Ide Startup Bisnis Pada Siswa Bumi Shalawat Progresive: Bagaimana Mengembangkan Penghasilan Tambahan? - Ayouvi Poerna Wardhanie; Pradita Maulidya Effendi (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara)
Antusiasme generasi muda khususnya siswa sekolah menengah untuk mendirikan sebuah bisnis rintisan cukup tinggi, selain menambah pengalaman dan pengetahuan dalam mengasah insting bisnis mereka, juga dapat digunakan sebagai side hustle. Dalam menciptakan ide bisnis startup dibutuhkan jiwa entrepreneurship dalam jiwa setiap individu, salah satu caranya dengan memberikan penyuluhan bagaimana cara awal menggali permasalahan yang terjadi di sekitar dan memberikan solusi atas permasalahan tersebut, selanjutnya bagaimana membentuk team yang solid untuk dapat merealisasikan ide yang terbentuk dan terakhir bagaimana mengemas produk atau jasa menjadi lebih menarik untuk dijual di masyarakat. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bagaimana membangun ide bisnis startup bagi pelajar sekolah menengah atas khususnya siswa - siswi di SMA Progresif Bumi Shalawat Sidoarjo. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang siswa dengan 2 narasumber yang dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil evaluasi dari kegiatan ini, dari skala 1- 5, sebanyak 4,75 siswa menyatakan bahwa narasumber memberikan kesempatan tanya jawab, dan untuk kualitas narasumber menghasilkan rata-rata sebanyak 4,5, kualitas materi mendapatkan nilai 4,4, dan kebermanfaatan workshop mendapatkan nilai sebesar 4,7.