Violência, evasão e exclusão na educação superior - Emília Maria Da Trindade Prestes; Edineide Jezine; Uyguaciara Veloso Castelo (Arxius de Ciències Socials)
Al e simbólica e exclusão, ensaiando discutir esses vínculos a partir de reflexões sobre a existência de evasão na universidade brasileira. Sem considerar a instituição educativa como responsável direta por esses fatos entende que, a lógica da sua organização e funcionamento ajuda a contribuir para a multiplicação das desigualdades que propiciam os mecanismos de evasão; ao mesmo tempo em que se apresenta como um espaço de crítica e combate às desigualdades e exclusões sociais e a violência. De forma provisória destaca que: dependendo da postura e dos procedimentos educativos assumidos pela instituição e seus representantes, ela poderá continuar atuando em favor de produção e reprodução de desigualdades; tornar-se um espaço de combater a exclusão e à violência, ou equilibrar-se entre esses dois movimentos, dependendo do jogo de força estabelecido pelos grupos antagônicos. Configurado como um estudo exploratório e de abordagem qualitativa, utiliza fontes teóricas, acadêmicas e documentais para discorrer sobre o assunto, sem oferecer conclusões precisas.