Socio-economic stratification of diabetic patients - Irina Alekseevna Dzhuparova; Olga Vladimirovna Sazonova; Elena Alekseevna Abrashkina (Сахарный диабет)
Цель. Для оптимизации лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом (СД) проведена социально-экономическая стратификация на основе специально разработанной анкеты-опросника. Материалы и методы. Опрос проведен в выборочной популяции. Объем выборки определен по формуле минимального объема для бесповоротного отбора, проанкетировано 135 больных СД - жителей г.Новосибирска. Для характеристики уровня материального благосостояния респондентов использовали показатель среднемесячного дохода на одного члена семьи. Результаты. Семейный бюджет больных СД в подавляющем большинстве случаев покрывает лишь расходы на насущные жизненные потребности, что свидетельствует о низком уровне жизни и требует социальных дотаций. Социально-экономическая стратификация позволяет осуществить дифференцированный подход к возмещению затрат на медицинскую помощь, лекарственные препараты и средства медицинского назначения.