Las construcciones nominales con preposición de en español. Un estudio desde la Lingüística cognitiva - María Soledad Funes (Cuadernos AISPI)
Desde el Enfoque Cognitivo-Prototípico, el presente trabajo propone el estudio de la preposición de en contexto nominal.Se sostienen las siguientes hipótesis: semánticamente, el significado prototípico de de es el de posesión; sintácticamente, establece una relación sintáctica de centro-periferia o de coordinación, según el contexto discursivo. Pragmáticamente, de tiende a introducir el elemento que no persiste a la derecha en el discurso. Estas hipótesis se validan con un análisis cualitativo y cuantitativo del corpus oral PRESEEA-Buenos Aires (2010-2011).