Alfabetización digital docente, un programa de mejora para el desarrollo de competencias digitales - Yohenys Solorzano Cerro (Ciencia y Educación)
La presente investigación aborda la alfabetización digital como un programa de mejora para el desarrollo de competencias digitales en docentes de educación media. Se inicia con una breve descripción de la problemática estudiada, para un posterior desarrollo teórico que destaca la importancia de la incorporación de las nuevas tecnologías en los procesos pedagógicos, debido a que las mismas, pueden resultar ser una herramienta dinamizadora en la productividad docente y un recurso valioso para el aprendizaje, favoreciendo a la formación de estudiantes competentes en esta nueva sociedad digital y del conocimiento. El desarrollo teórico se fundamenta en la alfabetización digital para el desarrollo de competencias digitales docentes, iniciando con un análisis de las posibles necesidades de formación de la población estudiada para posteriormente establecer los posibles beneficios que aporta el desarrollo de competencias digitales docentes a las prácticas pedagógicas. Las conclusiones resaltan mediante una breve síntesis, la necesidad de desarrollar por parte de los docentes las competencias necesarias que le permitan adaptarse a esta nueva sociedad tecnológica y desenvolverse en este nuevo mundo globalizado, invitándolos a estar prestos a actualizarse, con una actitud de cambio y a formarse en las competencias necesarias para desempeñarse integralmente en su quehacer pedagógico en esta nueva sociedad digital.