Juventudes y masculinidades desde los márgenes. Experiencias socioculturales de jóvenes en reclusión - Juan Pablo Zebadu\u0301a Carbonell; Ana Laura Castillo Herna\u0301ndez (Nóesis)
El propósito de este artículo es dar cuenta de las masculinidades juveniles experimentadas en lo que hemos denominado desde los márgenes, en este caso de jóvenes varones que se encuentran privados de su libertad en el Centro de Internamiento Especializado para Adolescentes (CIEA) Villa Crisol, en el municipio de Berriozábal, Chiapas. Se analizan los contextos de encierro y las estrategias socioculturales que estos jóvenes plantean para convivir y socializar que, a su vez, permiten conocer la pluralidad de experiencias y vivencias de varones de acuerdo con su condición de clase, edad, orientación sexual, género, etnia y color de piel. De esta forma, (re)construyen sus masculinidades, muchas de las veces invisibilizadas, marginadas u oprimidas dentro de un amplio entramado de relaciones de poder.