SELEÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FíÅ MEAS DE MATRINXí, Brycon cephalus, INDUZIDAS A REPRODUÇÃO - Elizabeth ROMAGOSA; Massuka NARAHARA; Maria BORELLA; Nelsy FENERICH-VERANI (Boletim do Instituto de Pesca)
Vinte e duas fêmeas (22) de matrinxã, Brycon cephalus (Günther, 1869), em cativeiro, foram selecionadas por meio de aspectos externos (ventre abaulado e papila genital saliente) e caracterizadas através da morfologia dos ovócitos (distribuição de frequência porcentual do dií¢metro dos ovócitos, observações estruturais e ultraestruturais) e da determinação do valor de Kn, como método alternativo. Este estudo foi realizado no Núcleo de Aquicultura de Pariquera-Açu, Instituto de Pesca, Apta, SAA, no município de Pariquera-Açu, São Paulo, durante o período de novembro/1994 a fevereiro/1995. As fêmeas foram distribuídas em 3 grupos. Pôde-se constatar que dez (10) fêmeas do grupo A apresentaram altos índices de fertilização, com a distribuição de frequência porcentual do dií¢metro dos ovócitos da 1Âª amostra com 2 modas distintas: uma de maior frequência, em 939,0 mm, e outra de menor, em 1001,6 mm, com valores médios de Kn superiores a 1,0. Outras seis (6) fêmeas (grupo B) apresentaram taxas de fertilização mais baixas em relação ao grupo anterior e distribuição de frequência do dií¢metro também com duas modas, mas, inversamente: a moda em 1001,6 mm foi a de maior frequência, e com valores médios de Kn próximos a 1,0. As demais fêmeas, grupo C, embora tenham respondido íÂ  aplicação hormonal, apresentaram ovócitos maiores e com dií¢metro ao redor de 970,3 e 1032,9 Âµm e valores médios de Kn inferiores a 1,0. O número de larvas foi pequeno, e estas, em sua maioria, eram defeituosas, confirmando que as fêmeas se encontravam no início do processo de regressão ovariana.