[Artículo traducido] Características clínicas, histopatológicas y terapéuticas en el lupus eritematoso túmido. Un estudio retrospectivo - E. la Rotta-Higuera; D. Morgado-Carrasco; M. Mansilla-Polo; P. Giavedoni; A. García-Herrera; J.M. Mascaró (Actas Dermo-Sifiliográficas)
Resumen: El lupus eritematoso túmido (LET) es una forma rara de lupus eritematoso cutáneo (LEC) con vínculos inciertos con el lupus eritematoso sistémico (LES). Estudiamos retrospectivamente a 34 pacientes con LET entre 2007 y 2019. La mayoría eran mujeres (52,9% 18/34) (mediana de edad de 53,5 años). El 52,9% (18/34) presentaba trastornos autoinmunitarios o reumatológicos y el 26,5% (9/34), otras variantes de LEC. Tres pacientes (8,2%) desarrollaron LES. El 64,7% (22/34) presentaba autoanticuerpos. La inmunohistoquímica de CD123 fue positiva en el 75,9% (22/34) y la inmunofluorescencia directa (IFD) en el 31,8% (7/22). El tratamiento incluyó agentes tópicos (100%), antipalúdicos (73,5%), corticoides orales (23,5%) y otros inmunosupresores (14,7%). Todos alcanzaron la remisión clínica. Una respuesta tardía (> 3 meses) se asoció a la presencia de LES (p = 0,002) y de anticuerpos anti-ADN (p = 0,003).El LET suele asociarse con trastornos autoinmunitarios y autoanticuerpos. CD123 e IFD podrían ser útiles para el diagnóstico. Puede requerirse tratamiento sistémico, especialmente en casos de LES y presencia de anticuerpos anti-ADN. Abstract: Lupus erythematosus tumidus (LET) is a rare form of cutaneous lupus erythematosus (CLE) with a controversial connection to systemic lupus erythematosus (SLE). We conducted a retrospective study with 34 LET patients in a Spanish tertiary referral center from 2007 to 2019. Most were women (52.9% [18/34]), with a median age of 53.5 years. Autoimmune or rheumatologic disorders were reported in 52.9% (18/34) of cases, and other CLE variants in 26.5% (9/34). SLE occurred in 8.82% (3/34), while 64.7% (22/34) had autoantibodies. Immunohistochemical CD123 testing tested positive in 75.9% (22/34), while direct immunofluorescence (DIF) showed positivity in 31.8% (7/22) of cases. Treatment included topical agents (100%), antimalarials (73.5%), oral corticosteroids (23.5%), and immunosuppressants (14.7%). All achieved clinical remission, but a delayed response (>3 months) was linked to SLE (P=.002) and anti-DNA antibodies (P=.003).LET usually associates with autoimmune disorders and autoantibodies. CD123 and DIF aid diagnosis, and systemic treatment may be needed, especially with SLE and anti-DNA antibodies.