巨输尿管症的诊断与治疗 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨巨输尿管症的诊断及治疗? 【方法】 回顾性分析38例巨输尿管症患者临床资料?左侧24例,右侧12例,双侧2例?B超34例,IVU27例,膀胱镜13例,逆行造影8例,MRU9例,膀胱尿道造影(MCUG)14例及尿流动力学检查8例?【结果】 梗阻性24例,非梗阻非返流性11例,返流性3例?单侧输尿管剪裁/折叠?膀胱再植25例,双输尿管裁剪整型?膀胱再植2例,患肾?输尿管全切6例;输尿管扩张?置双"J"管5例,其中3例效果满意,2例1年后因肾功能损害加重行患侧输尿管裁剪?膀胱再植术?术后随访2 ～ 16年,效果良好?【结论】 巨输尿管诊断主要依靠B超?IVU?逆行造影?MCUG?MRU等影像学和尿流动力学等检查?输尿管裁剪整形?膀胱再植术为理想的手术方法?