Self-care and breast cancer prevention: perceptions of women with motor disabilities / Autocuidado e prevenção de câncer de mama: percepções de mulheres com deficiência motora - Diego Augusto Lopes Oliveira; Maria Eduarda Santos Silva; Larissa Helena da Silva; Talia Jordana Santos Albuquerque; Carla Sandyele Tavares Galvão de Pontes; Gabriela Fernanda dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: conhecer a percepção das mulheres com deficiência quanto ao autocuidado e prevenção do câncer de mama. Método: estudo transversal, descritivo e qualitativo no qual participaram 11 mulheres com deficiência. Foi utilizado roteiro de entrevista com intuito de conhecer as estratégias destas mulheres no autocuidado para a prevenção do câncer de mama. Os dados foram elucidados a partir da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Foram evidenciadas as seguintes categorias: As iniciativas de autocuidado na prevenção do câncer de mama; A deficiência física e as dificuldades para prevenção do câncer de mama e o conhecimento como barreira para o autocuidado na prevenção do câncer de mama. Conclusão: o conhecimento da mulher com deficiência quanto as medidas de autocuidado na prevenção do câncer de mama é prejudicado pelas construções sociais relacionadas a deficiência e as limitações dos profissionais em desenvolver politicas e estratégias de cuidado, reduzindo poder de autonomia e empoderamento.