La función social en la regulación del suelo urbano y rural desde la praxis judicial - Yasna Otarola Espinoza (Revista Chilena de Derecho y Ciencia Política)
El presente artículo analiza el concepto de dominio desde la regulación dada por el Código Civil y su vinculación con la propiedad en cuanto derecho consagrado en la Constitución Política de la República. Lo anterior, con el objeto de confirmar o desechar la hipótesis de que la actual regulación inmobiliaria se adecúa a la función social que cumple el suelo urbano o rural. La configuración de la propiedad en la actualidad no integra solo facultades, sino también obligaciones y cargas, confirmando que el derecho de propiedad en cuanto a su ejercicio individual –y puesto al servicio de su titular– es compatible con la idea de función social. Considerando esta función, mientras el legislador establece limitaciones y cargas al derecho de propiedad, la Administración progresa en su configuración y delimitación.