Cartas de Juan Carlos Onetti para Julio Payró = Letters from Juan Carlos Onetti to Julio Payró - Lucena, Karina de Castilhos (Letras de Hoje)
Este artigo analisa as cartas enviadas pelo escritor uruguaio Juan Carlos Onetti (1909- 1994) ao crítico de arte argentino Julio Payró (1899-1971) entre 1937 e 1955. A análise desses documentos contradiz uma faceta generalizante presente na fortuna crítica do autor, que o descreve como homem solitário e frio. Nos textos aqui estudados, Onetti manifesta seu carinho e admiração por Payró. Da mesma forma, as cartas oferecem dados que contestam a imagem do Onetti descompromissado, já que ele demonstra preocupação com os rumos da política de seu país. A correspondência também revela inseguranças e vaidades que a figura pública fazia questão de manter escondidas. Nesse sentido, este trabalho sugere que investigações a partir de documentos pessoais de escritores podem ampliar fortemente a interpretação de sua obra e às vezes se opor a juízos estabelecidos pelos críticos que não tiveram acesso a esse material