Anorexia nerviosa: el cuerpo y los mandatos sociales-superyóicos - Sonia Patricia Murguía-Mier; Claudia Unikel-Santoncini; Bertha Blum-Grynberg; Bertha Elvia Taracena-Ruiz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este trabajo analítico y cualitativo presentamos los resultados de unainvestigación aplicada a cinco chicas con diagnóstico de anorexia nerviosa o trastorno alimentariono especificado. Utilizamos metodología de la sociología clínica en seis sesiones grupales y dosentrevistas individuales, para conocer las instancias psíquicas que se ponen en juego cuando lajoven con anorexia nerviosa es capaz de lastimar su cuerpo tan gravemente, y continuar con esadinámica a veces hasta la muerte. Encontramos que no las mueve un ideal de delgadez estético yque la enfermedad es regulada por el superyó, sostenida por lo que llamamos mandatos socialessuperyóicos,que son frases coaguladas -carentes de sentido-, que las instala en un fuera de control,como un regulador implacable, propiciando el dominio de la pulsión de muerte.