忆朱鹮 觅朱鹮 - 窦振威 (野生动物学报)
<正> 朱鹮这种濒于灭绝的世界珍禽,在我三十多年来探索大自然和考察研究甘肃省鸟类的实践中,给我的脑海里留下了难以磨灭的深刻印象;尤其是在近几年来世界著名鸟类学家们,对朱鹮万分关切,大声急呼,怀着万分珍惜的心情,千方百计地在各地追踪寻迹,挽救这种眼看就要灭绝的珍禽的时刻,更引起了我对和朱鹮打交道的往事回忆。中国动物学会于1964年7月8日—18日在北京举行了三十周年学术讨论会,我提出“甘肃省部分地区鸟类调查报告”论文中报导了关于我在甘肃采到朱鹮的情况。去年日本科学工作者与中国科学院联系,根据各种线索