Uma apresentação da Revista de Cultura Vozes - Sandra Helena Sprícigo (Boletim de Pesquisa NELIC)
Grande parte dos periódicos culturais brasileiros tem como uma de suas características a efemeridade. Surgem em algum momento especial da história e, devido a tensões políticas ou econômicas, ou mesmo tensões internas, o periódico se extingue. Para provar tal fato, basta analisar a duração de grande parte dos periódicos pesquisados dentro do projeto “Poéticas Contemporâneas”. Contrariando essa característica, a Revista de Cultura Vozes permanece ininterruptamente no mercado desde 1907, com os seus dez números anuais. Mesmo não tendo oportunidade de conhecer toda a trajetória da revista, o contato que tive com alguns números publicados durante a década de 70, me permitiu perceber que o periódico procura destacar em seus artigos fatos pertinentes à época de circulação de cada número. Sobre esse aspecto, pode-se destacar a discussão de vários movimentos literários e culturais, por exemplo, o Concretismo, o Poema/Processo, o Neo-Concretismo, as semanas afro-brasileiras, ou ainda, considerações sobre o cenário político, como a ditadura e a censura no regime militar.