Distribución y diversidad de apendicularias en el sur del golfo de México - César Flores-Coto; Laura Sanvicente-Añorve; Marina Sánchez-Ramírez (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se analiza por primera vez la diversidad y distribución de las apendicularias en la capa superficial de la columna de agua de la plataforma continental del sur del Golfo de México. Las muestra se recolectaron en septiembre de 2003 usando una malla fina- Se identificaron 22 especies de las cuales Fritillaria venusta y Pelagopleura opresa tienen aquí su primer registro para el Golfo de México. Las especies de Oikopleura ocurrieron en toda el área con sus mayores abundancias en aguas de surgencia que corren sobre la plataforma de Yucatán y Campeche. La mayor abundancia de las especies de Fritillaria y de los otros géneros se registro en la plataforma media, externa y área oceánica de Campeche y Tabasco que están influenciadas por las descargas de aguas continentales y un giro oceánico. La diversidad y abundancia varían en sentido contrario una de otra; alta abundancia y baja diversidad caracterizan a las áreas costeras, en tanto baja abundancia y alta diversidad ocurren en la plataforma media, externa y área oceánica. La distribución de las especies parece estar influenciada por las corrientes de la surgencia, giros, profundidad del área, descargas de aguas continentales, salinidad y temperatura. Sin embargo, puede asumirse que detrás de estos factores físicos están la disponibilidad de alimento, el corto ciclo de vida y la alta eficiencia reproductiva, como los factores mas comúnmente asociados a su distribución