A ATIVIDADE PESQUEIRA DO ESTADO DE SÃO PAULO: ANÁLISE DAS CAPTURAS DO BIíÅ NIO 1998-1999 COM ESPINHEL-DE-FUNDO - Antônio Olinto ÁVILA-DA-SILVA; Gastão César Cyrino BASTOS; Sergio Luiz dos Santos TUTUI (Boletim do Instituto de Pesca)
A pesca de espinhel-de-fundo utilizando cabo de aço e guincho hidráulico foi introduzida na região Sudeste em 1994, a partir das operações de pesca exploratória do N/Pq Orion, do Instituto de Pesca. Essa técnica foi adotada pela frota comercial e expandiu-se pelas regiões Sudeste e Sul do Brasil. A frota de espinheleiros de fundo baseada nos municípios de Santos e Guarujá, Estado de São Paulo, é formada principalmente por embarcações de madeira medindo entre 15 e 23,6 m e com motores de 150 a 335 HP. O cabo principal, de aço, chega a 7 milhas náuticas de extensão, tendo conectados 1000 a 2000 cabos secundários com anzóis circulares, iscados com lula e diversos peixes. As características de operação variam de acordo com a profundidade e a espécie-alvo. As principais espécies-alvo são chernes (Epinephelus spp. e Polyprion americanus), batata (Lopholatilus villarii) e, mais recentemente, bagre (Netuma barba) e corvina (Micropogonias furnieri).