O cuidado em HIV/AIDS e a atenção primária em saúde: possibilidades de integração da assistência = HIV/AIDS care and primary health care: possibilities of assistance integration = Cuidado para HIV/AIDS y atención primaria de salud: posibilidades de integración de la asistencia - Palácio, Marilia Belfiore; Figueiredo, Marco Antônio de Castro; Souza, Lícia Barcelos de (Psico)
Mudanças na vivência do adoecimento pela infecção do HIV desencadearam novas exigências de cuidados e necessidades, que podem ser contempladas pelo principio da integralidade, a partir do acesso à Estratégia Saúde de Família. O objetivo do estudo foi compreender como portadores HIV/AIDS manejam seu cuidado em saúde e suas perspectivas de integração do cuidado. Entrevistas abertas, realizadas com 05 usuários de uma unidade especializada no tratamento de doenças infecciosas, foram analisadas segundo procedimentos de Análise Temática de Conteúdo. A Categoria Temática Apropriação das Linhas de Cuidado, agrupou conteúdos sobre Necessidades de Comunicação; Acesso e Cuidado em Saúde, que referiram contradições emergentes na relação entre necessidades em saúde e a (des)integralidade do sistema de saúde, apontando concepções de um modelo fragmentado de cuidado e dificuldades no intercâmbio entre níveis de atenção. Assim, o projeto terapêutico deve considerar que necessidades de comunicação, acesso e cuidado também são permeadas pela subjetivação dos usuários