O Ensino de Ciências na concepção de Bruner: incentivando a pesquisa e promovendo a investigação científica - Alessandra Huertas Dantas de Vargas; Mara Elisângela Jappe Goi (Cadernos Cajuína)
Este trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa documental em obras de Jerome Bruner e em estudos da área que se embasam neste pesquisador. De natureza qualitativa apresenta-se as contribuições do autor para o Ensino de Ciências, salientando como seus pressupostos teóricos sobre a aprendizagem, pesquisa e o currículo espiral podem promover e levar à descoberta e à investigação científica. Percebe-se que o processo de ensino não deve ser uma simples transmissão de informação, mas um convite à exploração ativa, em que o indivíduo assume um papel de protagonista na construção de seu conhecimento. A educação deve favorecer o desenvolvimento da curiosidade natural dos indivíduos e incentivar a investigação científica, por meio de experiências práticas, questionamentos e a formulação de hipóteses. Deste modo, a composição deste manuscrito sinalizou que o Ensino de Ciências deve ser organizado de maneira que permita aos indivíduos desenvolver habilidades cognitivas fundamentais, como a capacidade de observar, pesquisar e promover aprendizagem.