Programa Academia da Cidade do Recife: análise da contratransferência de política - Érica Maria Nascimento; Flavio Renato Barros da Guarda; Francisco de Assis da Silva Santos; Wallacy Milton do Nascimento Feitosa (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este estudo tem o objetivo de analisar o processo de contratransferência de política envolvendo o Programa Academia da Cidade do Recife. Estudo com abordagem qualitativa. Foi realizada análise documental a partir de relatórios, avaliações, Portarias e Resoluções, Notas Técnicas, Diários Oficiais do Município, Estado e da União, como também os Planos Municipais de Saúde do município de Recife. Para a definição da quantidade final dos participantes da pesquisa foi utilizado o critério de amostra por saturação. Todos os participantes concordaram e contribuíram na pesquisa. Não houveram desistências durante o processo da pesquisa. Participaram da pesquisa seis importantes sujeitos-chave, dentre eles, gestores, coordenadores, formuladores e profissionais envolvidos no Programa Academia da Cidade do Recife e em programas congêneres. Os dados foram analisados com base no modelo de condensação de significados. A contratransferência é identificada posteriormente ao processo de transferência e está relacionada a uma retroalimentação que pode ser percebida a partir da identificação do recebimento de recursos para além do âmbito financeiro. Foi identificada a contratransferência de política envolvendo o PAC e o Programa Estadual Academias das Cidades do Governo do Estado de Pernambuco e o Programa Federal Academia da Saúde. Podemos considerar que o PAC Recife, devido a sua formulação e implantação exitosa, foi alvo do processo de transferência e de contratransferência de política.