Pendugaan Umur Simpan Manisan Kering Jambu Biji dalam Kemasan Menggunakan Metode ASLT - Gokma Ampetua Siregar; Usman Ahmad; Leopold Oscar Nelwan (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem)
Pengolahan jambu biji menjadi manisan kering merupakan alternatif untuk memperpanjang umur simpan jambu biji. Tujuan penelitian ini untuk menduga umur simpan manisan kering jambu biji dalam kemasan plastik polipropilen pada sembarang suhu penyimpanan. Melalui perubahan nilai parameter mutunya, pendugaan umur simpan manisan kering jambu biji pada berbagai suhu penyimpanan ditentukan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Manisan kering jambu biji yang telah dikemas didalam kemasan plastik poliepropilen (ketebalan 0,08 mm) kemudian disimpan di inkubator dengan penyimpanan beberapa suhu yaitu 35ºC, 40 ºC, 45 ºC, dan 50ºC. Analisis mutu dilakukan terhadap perubahan kadar air, nilai warna, dan vitamin C. Pendugaan umur simpan model Arrhenius didasarkan pada parameter mutu kritis, dalam penelitian ini penurunan mutu kadar vitamin C menjadi parameter kritis. Masa simpan manisan kering jambu biji dalam kemasan plastik polipropilen bila disimpan pada suhu 20˚C adalah 282 hari, pada penyimpanan 25˚C adalah 134 hari, dan penyimpanan pada suhu 30˚C bertahan hingga 65 hari. Umur simpan akan bertambah jika manisan kering jambu biji disimpan pada suhu yang lebih rendah dan sebaliknya.