Jíkuri sepawa'ame (la " raspa de peyote"): una danza de curación en la sierra Tarahumara - Carlo Bonfiglioli (Anales de Antropología)
La raspa del jíkurico peyote, rito de curación del alma entre los rarámuri del noroeste mexicano, es el objeto de análisis de este ensayo. En él se interpretan los datos etnográficos en función de 1) una lógica discursiva interna al grupo considerado, basada en la articulación de las propiedades del texto ritual con aquéllas del contexto explícito e implícito; 2) una lógica discursiva externa, intercultural, atenta al diálogo analítico con otros textos. El eje conductor de la representación analizada es la preocupación indígena por establecer, recuperar, o reafirmar una correcta relación entre el orden anímico y el orden cósmico dentro de un determinado ritual y de un determinado sistema terapeútico.