Efecto de la concentración de silicio en suelo sobre el rendimiento agrícola en cultivos de frutilla Fragaria × ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier en Areguá, Pirayú, Capiatá y J. Augusto Saldívar, Paraguay - Fernando Garcete; Luz Bóveda; María Leticia Montiel; Jonny Toledo; Ana Aguilar Rabito; Daisy Ramírez; Boris Michajluk Barboza (Revista Investigaciones y Estudios de la UNA)
La frutilla Fragaria × ananassa destaca por su valor nutritivo, alto contenido de antioxidantes y su creciente explotación comercial a nivel nacional. La producción en los últimos años ha alcanzado alrededor de 3.581 toneladas, beneficiando principalmente a 350 productores en la zona de Areguá y sus alrededores. Un suelo rico en silicio proporciona cierto grado de resistencia y protección contra factores bióticos y abióticos en las plantas. Por otro lado, su deficiencia reduce la tasa de crecimiento y, en última instancia, afecta a la producción. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del contenido de silicio en suelo sobre el rendimiento agrícola en cultivos de frutilla. Se seleccionaron 10 puntos de muestreo en las ciudades de Areguá, Pirayú, Capiatá y Julián Augusto Saldívar, y se consideraron como variables agronómicas el peso de los frutos, la longitud de tallo y el ancho y largo de las hojas. La cuantificación del silicio en el suelo se realizó mediante la técnica de análisis por activación neutrónica empleando una fuente isotópica de neutrones de Americio-Berilio con flujo de neutrones de 5,0.107 ns-1cm-2, un detector de centelleo de ioduro de sodio de 2” x 2” acoplado a una tarjeta multicanal Accuspec y un estándar de silicio de procedencia alemana, con 97,5% de pureza. Se analizaron las concentraciones de silicio en suelo y los parámetros de rendimiento agrícola. Los resultados mostraron variaciones significativas en las concentraciones de silicio que oscilaron entre 41,2 g/100 g el punto de muestreo M10 de Areguá y 52,6 g/100 g en el punto de muestreo M8 de J. Augusto Saldívar. Además, sugirieron que el silicio contribuye significativamente al incremento del peso de los frutos en el ciclo agrícola de la frutilla.