Acciones de trabajo social dirigidas a la protección de una familia transexual de adultos mayores - Pavel Revelo Álvarez; Jetzabel Mireya Montejo Rivero; Ana María Ramos Monteagudo; Bárbara Yohania Isaac Williams (Humanidades Médicas)
El objetivo del trabajo es describir las acciones de cuidado, protección, búsqueda de la equidad, de la justicia social e inclusión, realizadas desde el trabajo social, dirigidas a una familia transexual de adultos mayores; es necesario capacitar a las personas responsables para el enfrentamiento a las discriminaciones por motivos de sexo, género, identidad de género, territorialidad, nivel escolar, edad y orientación sexual, postulados negativos, refutados desde la Constitución y explicitados en el Código cubano de las familias, Ley 156/2022. La investigación se desarrolló en la Circunscripción 122 del Consejo Popular Previsora, durante el año 2024. Para recoger la información se aplicó una entrevista en profundidad con consentimiento informado, revisión documental y discusión colectiva del caso en el Grupo de Prevención del Consejo Popular Previsora. Se acentúa la necesidad de eliminar visiones institucionales prejuiciadas hacia las nuevas formas de reconocer e incluir a las familias como reclamo del proyecto social cubano.