UNA TEORÍA DE LA JUSTICIA: NIETZSCHE CONTRA LA DIGNIDAD HUMANA COMO FUNDAMENTO DE LA COMUNIDAD POLÍTICA - Raúl Sanz Burgos (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
La moderna sociedad burguesa contiene para Nietzsche elementos que amenzan con provocar una reordenación total de la política y la sociedad en sentido igualitario. Con el objetivo de contribuir a frustrar el desarrollo de la cultura alemana en esa dirección -y basándose en su reconstrucción personal de la metafísica de Schopenhauer- expone la necesidad de someter políticamente a la mayoría de los seres humanos en favor de unos pocos liberados de la lucha por la existencia, así como de configurar el Estado de manera militarista. El fin de esta utopía consiste en llegar a hacer posible, entre algunos escogidos, una forma de vida en la cual no impere ya la racionalidad instrumental.