大鼠脊髓小胶质细胞p38 MAPK介导rrIL-1β 诱导的机械痛敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察大鼠脊髓背角丝裂原活化蛋白激酶家族中的 p38(p38 MAPK)在坐骨神经周围给予重组大鼠白细胞介素-1β(rrIL-1β)引起的病理性疼痛中的作用65377;【方法】 通过检测大鼠50%机械刺激撤足阈值的变化观察坐骨神经周围给予rrIL-1β是否引起病理性疼痛,免疫组织化学观察给予rrIL-1β后1,7 d脊髓背角p38及小胶质细胞激活的情况65377;【结果】 0.1和 1 μg/L rrIL-1β可引起大鼠双侧后爪机械刺激痛阈下降,持续50 d左右65377;此外,1 μg/L rrIL-1β可引起给药同侧腰5脊髓背角p38 MAPK和小胶质细胞明显激活65377;磷酸化p38 MAPK与小胶质细胞标记物Ⅲ型补体受体(OX-42)呈现明显共存65377;预先给予p38抑制剂可防止rrIL-1β引起机械痛敏65377;【结论】 大鼠脊髓背角小胶质细胞p38 MAPK信号途径的激活介导坐骨神经周围给予rrIL-1β引起的机械痛敏65377;