De la musique chaâbi à la littérature chaâbi. Sadek Aissat comme pionnier d’un genre littéraire méconnu - Meriem NEKKOUB & Belgacem BELARBI (Akofena)
Résumé: Nous voulons par la présente étude mettre le point sur la genèse d’un nouveau genre littéraire qui s’inspire d’une musique spécialement algérienne, dite « le chaâbi ». Cette littérature a été inaugurée par l’un des écrivains mélomanes algériens, SadekAissat, qui par ; de prime abord, sa plume de journaliste et de second abord, ses penchants artistiques fait naître une production romanesque dont les ingrédients sont purement chaâbi et en lien direct avec le représentant de ce genre musical en Algérie Hadj M’hamed El Anka. Mots-clés : musique, littérature, chaâbi, genre.