Los esquemas culturales: una propuesta teórico metodológica para el estudio de la identidad en jóvenes pescadores de Armería, Colima, México - Amaury Fernández Reyes (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
La reconstrucción de Esquemas Culturales es una metodología de interpreta -ción del discurso que se obtiene a partir de un análisis cultural; estos esquemas funcionan como herramientas conceptuales que nos permiten conocer los significados y el sentido que le otorgan en este caso, jóvenes pescadores al trabajo de la pesca artesanal. La propuesta pretende comprender, desde una perspectiva metodológica cualitativa, la cultura e identidad(es) de dichos actores sociales como trabajadores del mar. De esta forma, el paradigma de los Esquemas Culturales que se enmarca dentro del estudio de la cultura interiorizada sirve para conocer la manera en que se construye la identidad del joven pescador en la actualidad, considerada ésta última como un valioso y estimable objeto de investigación sociocultural. En síntesis, la intención de este artículo es reconocer la validez teórico-metodológica de los esquemas culturales y ejemplificar su utilidad para el análisis de las identidades de algunos jóvenes pescadores de Armería , municipio del estado de Colima.