A CULTURA MATERIAL ASSOCIADA A SEPULTAMENTOS NO BRASIL: ARQUEOLOGIA DOS ADORNOS - Jaciara Andrade Silva; Olivia Alexandre de Carvalho; Albérico Nogueira de Queiroz (Clio Arqueológica)
Neste trabalho procuramos lançar uma discussão sobre a cultura material relacionada aos sepultamentos em sítios arqueológicos. Propusemos encontrar elementos que justifiquem as especificidades dos adornos para três sepulturas do Sítio Justino (137, 138 e 140), Canindé de São Francisco, Sergipe, Brasil. As evidências presentes nessas amostras e a conexão entre os três esqueletos estavam restritas às semelhanças entre os artefatos. A constituição química dos artefatos e o contexto em que se encontravam deixaram clara a existência de materiais incompatíveis com a tipologia das amostras comuns para períodos pré-colombianos. Assim, acreditamos que esses artefatos teriam uma origem fora do território brasileiro e teriam sido trazidas pelos colonizadores, sobretudo a partir do século XVI. As tentativas de datações diretas em amostras de ossos e dentes oriundos das sepulturas do Justino não apresentaram resultados conclusivos em razão do estado de conservação das amostras (material extremamente friável). As evidências levam a crer que os diversos questionamentos e inquietações sobre as camadas de estratigráficas do sítio arqueológico Justino podem ser mais complexos do que o que foi apresentado até o momento.