Прогноз эффективности терапии при рецидивах хронического лимфолейкоза - Ольга Борисовна Калашникова; И. С. Моисеев; Т. Л. Гиндина; Е. А. Измайлова; М. О. Иванова; Е. В. Кондакова; Н. Б. Михайлова; А. Д. Кулагин (Клиническая онкогематология)
Актуальность. Появление ингибиторов сигнальных путей (ИСП) значительно улучшило прогноз пациентов с рецидивами хронического лимфолейкоза (Р-ХЛЛ). Тем не менее у части пациентов не удается достичь оптимального и устойчивого ответа. Наличие дефектов гена TP53 определяет рефрактерность к иммунохимиотерапии (ИХТ) и более низкие показатели выживаемости без прогрессирования при терапии ИСП. Однако прогностическое значение комплексного кариотипа (КК) при ХЛЛ долгое время оставалось дискутабельным. В последние годы все больше внимания уделяется прогностическому влиянию КК в контексте терапии ИСП.