重症脑血管病临床研究20年 Clinical Studies of Severe Cerebrovascular Disease in Recent 20 Years - 张哲，郑丽娜，杨中华，刘丽萍(ZHANG Zhe, ZHENG Li’na, YANG Zhonghua, LIU Liping ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
重症脑血管病是神经重症医学专业最常见的疾病种类。重症脑血管病领域的研究为此类疾病的临床诊疗奠定了基础。近20年来，重症脑血管病诊疗领域的重点、热点问题有前循环大梗死核心和后循环缺血性卒中的再灌注治疗，以及再灌注治疗后的血压管理，大面积半球性脑梗死去骨瓣减压术，缺血性卒中抗水肿治疗，脑出血的微创手术、药物止血、逆转抗凝治疗，脑出血急性期血压管理，动脉瘤性蛛网膜下腔出血患者破裂动脉瘤的处理，迟发性脑缺血和颅内压增高的监测及处理等。本文概述国内外学者围绕这些问题开展的重要临床研究，探讨其带来的启发，总结重症脑血管病临床研究的发展规律并展望未来研究的趋势。