Impacto de las estrategias didácticas en la comprensión de las funciones exponenciales: un estudio de caso en el tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Gonzalo Escudero en Quito-Ecuador - Edison Orlando Salazar Mogro; Stalyn Wladimir Díaz Povea; Ilka Pionet Bermudez Zambrano (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias didácticas efectivas para el proceso de enseñanza-aprendizaje de las funciones exponenciales en el tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Gonzalo Escudero. En el contexto educativo actual, se tiene la necesidad de promover el pensamiento crítico, la independencia cognitiva, y el desarrollo de estrategias que permitan a los estudiantes aprender a aprender de manera autónoma. Estos aspectos son esenciales para concebir una clase con un enfoque desarrollador. Para alcanzar estos objetivos, se propone una transformación en el enfoque metodológico y en los procedimientos utilizados en la enseñanza de Matemática, específicamente en lo que respecta a las funciones exponenciales. Sin embargo, persisten dificultades en el aprendizaje de los estudiantes, lo que subraya la necesidad de investigar y diseñar soluciones que aborden estas deficiencias. Este artículo explora cómo diferentes estrategias didácticas influyen en la comprensión y el aprendizaje de las funciones exponenciales entre los estudiantes de tercer año de bachillerato. Se analizan métodos como el uso de tecnologías digitales, actividades prácticas y enfoques colaborativos. Los resultados muestran que la implementación de estas estrategias mejora significativamente la comprensión conceptual y la capacidad de resolución de problemas de los estudiantes.