Adaptación del currículo de un alumno en el aula regular - Cindy Lorena Rodríguez (Práxis Pedagógica)
Este artículo está basado en la investigación, Adaptación del currículo de un alumno en el aula regular, el cual se fundamenta en la educación inclusiva con habilidades diversas, realizada entre los años 2010-2011 en el Colegio Real de los Andes. La investigación se funda en la experiencia personal de la autora al interior del aula regular, motivada por el deseo de saber cómo se pueden llegar a desempeñar las personas cn habilidades diversas, las cuales deben ser vistas incluidas por la sociedad y más cuando se habla de formación integral, teniendo presente que cada ser humano es único e irrepetible, con potencialidades diversas, grandes expectativas y sueños. Lo anterior implica que el alumno sea el actor principal de un proyecto de vida digno, que servirá para el desarrollo pleno de su personalidad y fortalecerá sus habilidades de tipo académico. En este medio académico es muy importante que la tolerancia sea una cualidad primordial de los educadores, y que no se quede solo a un nivel conceptual. El profesor debe ser, un ser humano con una gran riqueza de valores que se debe proyectar en una pedagogía con mentalidad abierta, libre de prejuicios y preconceptos, para así llegar a poner en práctica su pedagogía.