Vowel lenition and fortition in brazilian portuguese = Enfraquecimento e fortalecimento de vogal em português brasileiro - Nevins, Andrew (Letras de Hoje)
Neste artigo, analisamos redução vocálica em português e outras línguas. Ilustramos os princípios de (1) que complexidade segmental e força de posição estão intimamente alinhadas na estrutura fonológica e (2) que a distinção sintagmática (e. g. entre posições fortes e fracas e entre partes de ditongos) pode induzir enfraquecimento e fortalecimento segmental. Os fenômenos empíricos estudados incluem (a) assimetria na redução vocálica em posição tônica vs. pré-tônica, (b) diferenças na realização de vogais médias não-acentuadas em dialetos do nordeste e sudeste do português brasileiro, (c) ditongos preferidos em português