El imperio medieval hispánico y la Chronica Adefonsi Imperatoris - Andrés Gambra Gutiérrez (E-Spania)
La Chronica Adefonsi Imperatoris est un récit historique doué d´un extraordinaire intérêt. Rédigé dans l´entourage d´Alphonse VII, il propose au lecteur une vue d´ensemble très soupesée de la trajectoire de l´empereur, dirigée a magnifier sa figure. La Chronique situe le monarque du royaume de León au devant d´un empire de caractère féodal et vassalique, apte pour assumer la direction des entités politiques qui, sous le signe de la pluralité, proliféraient dans la Péninsule vers la moitié du XIIe siècle ; un empire sans relation avec celui de son grand-père Alphonse VI, d´inspiration néogothique. Le chroniquer situe l´institution de cet empire de nouvelle création dan le concile de León en mai de l´année 1135, où Alphonse VII fut couronné empereur, version des faits qui a conditionné l´image de sa trajectoire historique. Dans ces pages on essaie de démontrer que la réalité fut moins linéaire et que l´empire d´Alphonse VII a connu différentes étapes, de telle sorte que c´est seulement dans une phase tardive que l´on peut identifier sa configuration avec celle que lui attribue la CAI.