ESTRUTURA DA POPULAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO MANDI, Pimelodus maculatus LACÉPíË†DE, 1803 (OSTEICHTHYES, PIMELODIDAE), DE TRECHOS DOS RIOS JAGUARÍ E PIRACICABA, SÃO PAULO-BRASIL) - Maria Amália BASILE-MARTINS; Heloisa Maria GODINHO; Massuka Yamane NARAHARA; Nelsy FENERICH-VERANI; Márcia Navarro CIPOLLI (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo, visando ao conhecimento de aspectos do comportamento do mandi, Pimelodus maculatus Lacépí¨de, 1803, de trechos dos rios Jaguari e Piracicaba, foi realizado no período de julho de 1972 a junho de 1973. A extensão fluvial considerada, aproximadamente 120 quilômetros, foi dividida em três setores (A, B e C), nos quais, através de coletas quinzenais, foram capturados 674 exemplares. Constatou-se que a proporção entre os sexos, quando considerados todos os exemplares, aproxima-se de 1:1, diferindo porém, significativamente, em relação aos indivíduos de cada setor. Verificou-se também que as fêmeas atingem idade, comprimento e peso superiores aos machos. Os dados de comprimento e idade mostram que os exemplares, na área considerada, apresentam segregação espacial em função de seu estádio de desenvolvimento.