Influencia del Calcio, Cobre y Boro en el Desarrollo de Plantas Micropropagadas de Banano Variedad Williams, e Inoculadas con Conidias y Concentrado Crudo Toxico de Mycosphaerella Fijiensis - M. Barcos; Esther Lilia Peralta García (Revista Tecnológica)
Esta investigación tuvo como objetivos determinar la influencia de calcio, cobre y boro sobre losparámetros de crecimiento, a nivel in vitro, de plantas de banano y su comportamiento en el desarrollode la Sigatoka negra. Para el estudio se diseñaron ocho tratamientos con diferentes combinaciones yconcentraciones de los tres elementos en estudio, a partir de los cuales se prepararon los medios decultivo, en los que fueron sembrados los propágulos. Se empleó un testigo constituido por el medio MScomercial. Se evaluaron semanalmente los diferentes parámetros agronómicos de las vitroplántulas,durante 45 días. Posteriormente, se tomaron discos de hojas y se realizaron inoculaciones dirigidas conconidias y con concentrado crudo tóxico de M. fijiensis, evaluándose los daños. En los análisisestadísticos se observó diferencias estadísticas entre los tratamientos y el control al evaluarse losdiferentes parámetros agronómicos estudiados. Las evaluaciones realizadas con conidias nopresentaron diferencias estadísticas a pesar de que los tratamientos (T3, T4, T5, T6, T7 y T8),presentaron menor grado de infección. En las muestras inoculadas con concentrado crudo tóxico sereflejaron diferencias estadísticas entre los tratamientos y el control. Se puso en evidencia un menorgrado de infección en muestras tratadas con la combinación de los tres elementos a mayor concentración(T8).