Cambios en la cantidad e intensidad de la actividad física antes y después del confinamiento debido al covid-19 (Changes in the amount and intensity of physical activity pre and post covid-19 confinement) - Arkaitz Castañeda-Babarro; Borja Gutierrez-Santamaría; Aitor Coca (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Antecedentes: La inactividad física ha aumentado con el confinamiento decretado por algunos países debido a la pandemia de COVID-19, pero se desconocen los cambios en el estilo de vida de la población tras el confinamiento. Propósito: El objetivo de este estudio es evaluar cómo ha cambiado el estilo de vida y los hábitos de actividad física (AF) de la población durante la pandemia después del confinamiento e identificar los grupos que pueden haber sufrido mayores cambios. Métodos: La muestra pre-confinamiento fueron 4160, y la muestra post-confinamiento fueron 2553 adultos sanos (edad 18-65 años) residentes en España que respondieron al cuestionario internacional de AF corto (IPAQ-S), el primero entre el 23 de marzo y el 1 de abril y el segundo en junio de 2020. El análisis de los datos se llevó a cabo teniendo en cuenta el cumplimiento de las recomendaciones generales de AF post-confinamiento, la edad y el género. Resultados: En cuanto a la diferencia en los niveles de AF de la población estudiada, se observó una reducción del 4,56% en la actividad física vigorosa (AFV), un aumento del 22,15% en la AF moderada (AFM) y un incremento del tiempo de marcha del 17,06%. En los trabajadores y en los estudiantes se produjo una reducción significativa de la AFV y un aumento de la AFM, y sólo el grupo de los no trabajadores aumentó su tiempo sentado. Se observaron reducciones significativas de la AFV en los grupos de edad en torno a los 18-d»34 años, con un aumento de la AFM tanto en estos grupos como en los de 35-d»44 años. En los mayores (e»55 - <65) no se observaron variaciones significativas. El porcentaje de personas que cumplen la recomendación de 75 min/semana de AFV disminuyó un 5,4% mientras que el porcentaje de personas que alcanzaron 150 min/semana de AFM apenas varió (2,7%). Conclusión: Los adultos sanos, especialmente los jóvenes, han reducido la cantidad de AFV diaria auto declarada y han aumentado la cantidad de AFM diaria y los paseos durante la pandemia de COVID-19 en España.