الهجرة الدولية - محمد مشتيوي (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
قدم المقال لمحة عامة وواسعة عن تطور النظرية الاجتماعية حول الهجرة الدوليّة بشكل عام، والسوسيولوجيا بشكل خاص. ونظرا لكون هذا الحقل يتميز بغنى وتنوع كبيرين من حيث النظريات، سنقصر على النظريات الرئيسية التي كان لها بالغ التأثير في الدراسات المتعلقة بالهجرة. سيستند المقال إلى فرضية أساسية تتمثل في أن الفهم الأوسع للمتغيرات المتعددة والمتزايدة الأهمية التي تثيرها الهجرة الدولية ونتائجها يستدعي زيادة النقاش النظري والتحليل المقارن والمتعدد التخصصات، والدراسات الميدانية التي تدرس الهجرة من مختلف جوانبها سواء الاقتصادية أو الاجتماعية والنفسية، والأنثروبولوجية منها.