Perfil de pacientes portadores de câncer de mama em um hospital de referência no Ceará - Carla Monique Lopes Mourão; José Gomes Bezerra da Silva; Ana Fátima Carvalho Fernandes; Dafne Paiva Rodrigues (Rev Rene)
O Câncer de mama é o mais comum em mulheres e a segunda causa de morte por câncer entre elas. O objetivo deste trabalho foi descrever o padrão de incidência e prevalência do câncer de mama e verificar se estão presentes os principais fatores de risco conhecidos. Utilizamos o estudo individual, observacional, analítico e seccionado, realizado com1934 pessoas, homens e mulheres, com câncer de mama registrados em um hospital de referência no Ceará no período de 2000 a 2003. Os dados foram coletados no banco de dados do hospital e processados no EPI-INFO 6.04. Resultou que a incidência do câncer de mama está aumentando em pessoas com idade inferior a 50 anos, que é mais prevalente em uma população composta por usuários do serviço público e de baixa escolaridade. Concluímos que o estudo é relevante para o desenvolvimento de outras pesquisas que enfatizem dados epidemiológicos do câncer de mama.