EATING HABITS: KNOWLEDGE OF PREGNANT TEENAGERSASSISTEDIN PRIMARY CARE - Eliane Leite de Sousa; Maria do Carmo Andrade Duarte de Farias; Edineide Nunes da Silva; Francisca Wigna da Silva; Veruscka Pedrosa Barreto; Wilma Dias de Fontes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender os hábitos alimentares de adolescentes grávidas atendidas na atenção básica. Métodos: Estudo exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado nas Unidades Saúde da Família, Cajazeiras-PB, com 24 adolescentes grávidas. Em dezembro de 2010, por meio de entrevistas com roteiro semi-estruturado, foi realizada a coleta de dados, cuja análise foi subsidiada pela análise temática (Bardin, 2009). Resultados: Evidenciou que as gestantes adolescentes apresentaram certa deficiência nutricional, atribuída ao baixo nível educacional, ao estado de desenvolvimento e à indisponibilidade financeira. Conclusão: O estudo confirma a necessidade de uma assistência pré-natal diferenciada às adolescentes grávidas, por atravessarem duas fases de desenvolvimento, simultaneamente, sugerindo mudanças vigentes na sua saúde, sendo necessárias medidas de cuidado efetivas e eficazes, a fim de prevenir riscos à saúde e à vida, promover e manter a saúde e bem-estar do binômio mãe-filho.