“Soy periodista”: Análisis comparado de las estrategias desplegadas por periodistas ante los Consejos para la Transparencia de Chile y España - Catalina Gaete Salgado (Doxa Comunicación)
La prensa es una institución democrática por excelencia, que cumple con la función de vigilar al poder y formar la opinión pública a través de información veraz. En este contexto, el rol de los periodistas como usuarios de las llamadas “leyes de transparencia” es previsible, pero investigaciones previas han identificado que sus mecanismos se instalan con dificultad en las salas de prensa. Este estudio adopta una perspectiva jurídica para comprender cómo se relacionan los periodistas con el sistema de transparencia, analizando las reclamaciones que presentan ante los Consejos para la Transparencia de Chile y España. Los resultados revelan que, en España, los periodistas utilizan su función profesional para justificar el acceso a la información, aduciendo que su derecho como solicitantes de interés público debe estar especialmente protegido. Por otro lado, en Chile los periodistas no justificaron sus solicitudes pidiendo una consideración especial por su rol profesional, sino que fueron las autoridades las que utilizaron la función de informar de los periodistas como una justificación para negar el acceso. Esto pone de relieve la compleja relación entre el periodismo y los organismos del Estado, confirmando que sus experiencias solicitando información pública son sinuosas e insatisfactorias.