Comfort in palliative care and associated factors: contributions to nursing care / Conforto em cuidados paliativos e os fatores associados: contribuições para assistência de enfermagem - Ana Luísa Durante; Camila dos Santos Moreno Rodrigues Alves; Renata Carla Nencetti Pereira Rocha; Daniele Ferreira Buechem; Danielle Copello Vaz; Nila Larisse Silva de Albuquerque; Carlos Roberto Lyra da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: investigar o conforto de pacientes em cuidados paliativos por meio do Questionário de Conforto Geral (QCG) e sua associação com as variáveis sociodemográficas e clinicas.  Método: trata-se de um estudo transversal e quantitativo com 155 pacientes. Para a coleta utilizou-se um instrumento para caracterização da amostra e o QCG. Para análise dos dados foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Resultados: a pontuação de conforto geral apresentou uma média de 125,58, com variabilidade significativa. Observou-se que o domínio físico apresentou a menor média e os domínios ambiental e psicoespiritual registraram as maiores medias. Houve correlação significativa nas seguintes variáveis: funcionalidade, lesão por pressão e dispositivos invasivos. Conclusões: o conforto de pacientes oncológicos em cuidados paliativos é um fenômeno multidimensional, influenciado por fatores físicos, psicoespirituais, socioculturais e ambientais. O uso de instrumentos específicos, como o QCG permite identificar as dimensões mais afetadas e nortear os enfermeiros na sistematização do cuidado.