Intervenção Fisioterapêutica Na Incontinência Anal Do Idoso - Lucas Lima Ferreira; Laís Helena Carvalho Marino; Simone Cavenaghi (Geriatrics, Gerontology and Aging)
O objetivo deste estudo foi agrupar e atualizar conhecimentos referentes à intervenção fisioterapêutica na incontinência anal do idoso. A pesquisa da literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas MedLine, Lilacs, Cochrane, PubMed e Scielo, no período de janeiro de 2006 a julho de 2011. As palavras-chave usadas em várias combinações foram anal incontinence, fecal incontinence, elderly, physical therapy, physiotherapy, exercises, rehabilitation e electrotherapy. A intervenção fisioterapêutica inclui a avaliação da incontinência anal constituída pelos sinais e sintomas, exame físico e exames complementares, que incluem a manometria anorretal, a retossigmoidoscopia, a defecografia, a eletromiografia anorretal, a ultrassonografia endoanal e a latência motora terminal do nervo pudendo, os exercícios para fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico, o biofeedback, o treinamento com balão retal e a eletroestimulação. Essa atualização demonstrou a escassez de estudos abordando tal temática, encontrando apenas cinco estudos publicados nos últimos anos, os quais enfatizam em sua maioria os procedimentos já consagrados na literatura no tratamento desses pacientes. Porém, uma modalidade consideravelmente nova de tratamento, a neuroestimulação sacral, tem sido investigada com resultados aparentemente positivos, suscitando a necessidade de novos estudos com desenhos metodológicos específicos sobre esse problema.