التّطبيقات اللّغوية في المعاجم الإلكترونيّة وإثراء الكفاية المعجميّة - د. شاذليّة سيّد محمّد السيّد (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
يتّخذ هذا البحث سندًا عتيدا من أهميّة المعجم الإلكترونيّ لمجتمع المعرفة، ويروم بيان أهميّة التّطبيقات اللّغويّة في المعاجم الإلكترونيّة والتّنويه بدورها في تنمية الكفاية المعجميّة وتطويرها حتّى تحظى بمزيد اهتمام من صنّاع المعاجم الإلكترونيّة ومستخدميها، ويعتمد المنهج الوصفيّ في عرض هذه التّطبيقات في عدد ٍمن المعاجم الالكترونيّة، وتوصّل إلى عدّة نتائج منها: إسهام هذه التّطبيقات في إثارة الدّافعيّة والتحّفيز على اكتساب المعرفة المعجميّة. كما أن تنوّع طرق العرض وجاذبيتها تحقّق الغزارة المعجميّة والتّنوع وتساعد في تقليل الأخطاء اللّغويّة، وتُحفّز على تنظيم المعرفة المعجمية وتخزينها في المعجم الذّهنيّ عن طريق: التّذكّر والتّكرار والتّنبّؤ والتّغذية الرّاجعة. ويوصي البحث بمزيد من الاستغلال للتّقنيّات الحاسوبيّة في التّطبيقات التي تُسهّل الحصول على المعرفة المعجميّة كتحويل المكتوب إلى منطوق وبيان نطقه وهجائه والتّدقيق الإملائي. ويقترح دراسات حول بعض التّطبيقات مثل تطبيق: الكلمات الأكثر بحثًا لمعرفة اتجاهات مستخدمي المعاجم الإلكترونيّة في البحث عن الكلمات.