Implicações dos modelos de atenção à dependência de álcool e outras drogas na rede básica em saúde = Implications of models of care for alcohol dependence and other drugs in primary health = Implicaciones para los modelos de atención a la dependencia de alcohol y otras drogas en la salud primaria - Schneider, Daniela Ribeiro; Lima, Dálberti Sciamana de (Psico)
A situação da dependência de substâncias psicoativas tem se caracterizado como um grave problema no âmbito da saúde pública brasileira e mundial, requisitando das ciências e dos serviços de atenção estudos e ações sustentadas em conhecimento especializado, que dêem conta da complexidade da situação. No cenário atual da saúde existem diversos modelos de análise à dependência, sustentados em diferentes perspectivas epistemológicas, teórico e metodológicas, formando uma miscelânea de propostas. O presente artigo, baseado em pesquisa qualitativa realizada em um município de médio porte de Santa Catarina, objetiva descrever as implicações dos atuais modelos de análise e atenção da dependência de álcool e outras drogas nos serviços de saúde básica. Verificou-se que as concepções sobre a drogadição ainda estão sustentadas em modelos de análise dicotômicos e deterministas, em contradição com os princípios do SUS. Constatou-se também a falta da capacitação das equipes de Estratégia da Saúde da Família para lidarem com a problemática da dependência de álcool e outras drogas