Retenção oral do flúor em crianças com diferentes experiências da doença cárie após escovação com um dentifrício de baixa concentração - Juliana de Kássia e Silva BRAGA; Paulo Roberto CAVALCANTE; Auro Atsushi x CAVALCANTE; Cecilia Claudia Costa RIBEIRO (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a retenção oral do fluoreto em crianças com e sem experiência da doença cárie após a escovação com um dentifrício de baixa concentração de fluoreto. O estudo clínico foi randomizado e cego, que avaliou a retenção de flúor em 18 crianças, sendo 9 “livres de cárie” e 9 com atividade da doença, após a escovação com um dentifrício de 500 ppm F, tendo como controle um dentifrício de 1100 ppm F. As amostras de saliva foram coletadas, sem estimulação salivar no tempo 0 (baseline) e em 1, 15, 30, 60, 90 e 120 min após a escovação e analisadas por um eletrodo específico de flúor. Os resultados mostraram que dentifrícios com maior concentração de flúor tiveram maior retenção de flúor oral (p0,05). Os resultados desse estudo indicam que a retenção de flúor na saliva foi maior com o aumento da concentração de flúor do dentifrício utilizado e que a atividade de cárie na criança não parece ter influência na retenção salivar de fluoreto.