Concepções de pais de adolescentes escolares sobre a sexualidade de seus filhos - Pollyanna de Siqueira Queirós; Laurena Moreira Pires; Marcos André Matos; Ana Luiza Neto Junqueira; Marcelo Medeiros; Márcia Maria de Souza (Rev Rene)
Objetivo: conhecer a concepção de pais de adolescentes escolares sobre a sexualidade dos seus filhos. Métodos:pesquisa qualitativa, modalidade Pesquisa Estratégica, utilizando grupos focais norteados por instrumento semiestruturado, com 15 pais de adolescentes escolares. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, em que emergiram as categorias “Compreendendo aspectos relacionados à sexualidade”; “Dificuldades para o diálogo”; “Facilidades para o diálogo”; e “As atribuições da família e da escola no apoio a temática”. Resultados: os pais apresentaram conhecimento superficial e conceitos errôneos sobre o tema. Foi identificada uma grande dificuldade de diálogo entre pais e filhos, justificada pelo desconhecimento e timidez dos pais e falta de abertura do adolescente, ainda assim, houve reconhecimento da responsabilização da família neste contexto. Conclusão: há necessidade de ampliação do trabalho intersetorial envolvendo segmentos da educação, saúde e instituições de ensino superior a fim de apoiar as famílias com informações sobre sexualidade no contexto escolar.