تأثیر التصمیم الداخلى لقاعات المطالعة على کفاءة استخدام المکتبة - د. عماد زیدان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
یتناول البحث دراسة الخصائص التصمیمیة لقاعات المطالعة ومدى تأثیرها على کفاءة استخدامها ویهدف إلى تحدید الخصائص التصمیمیة لقاعة المطالعة، والتى تؤثر فى رفع کفاءة استخدامها، و تحدید اتجاه المستفیدین نحو الخصائص التصمیمیة لقاعة المطالعة وتأثیرها على کفاء الاستخدام ویسعى إلى التحقق من العدید من الفروض أهمها :1- یوجد اتجاه " مناسب تماماً " نحو المتغیرات التصمیمیة لقاعات المطالعة ،2- وجود علاقة ارتباط قویة بین المتغیرات التصمیمیة لفضاء قاعة المطالعة و کفاءة استخدامها،3- توجد فروق ذات دلالة إحصائیة وفقاً للنوع فى المتغیرات التصمیمیة لفضاء قاعة المطالعة وتم تطبیق البحث علی مستفیدین ومکتبات جامعة کفر الشیخ فى العام الأکادیمى 2013 /2014 مستخدماً عینة وقدرها 379 مستفید، وتم الاعتماد على المنهج المیدانى کما تم تصمیم استبیان لجمع المعلومات، وإجراء التحلیلات الإحصائیة باستخدام برنامج SPSS ، وتم استخدام الأسالیب الإحصائیة الآتیة : التکرارات، والنسب المئویة ، والأوساط الحسابیة ، والانحرافات المعیاریة ، ومعامل الارتباط ( بیرسون) ، ومعامل التحقق ، واختبار فرق المتوسطین Independent T-test لمحاور البحث وفقاً للنوع .