Koloniale Erwerbungsgeschichten von Bibliotheksbeständen - Lars Müller; Michaela Scheibe; Dominique Akhoun-Schwarb; Wiebke von Deylen; Hajo Frölich; Cordula Gumbrecht; Jakob Wigand (o-bib. Das offene Bibliotheksjournal)
Der Beitrag umreißt das Themenfeld bibliothekarischer Erwerbungen aus Unrechtskontexten bzw. aus von Machtasymmetrien geprägten Kontexten. Anhand von drei Fallbeispielen werden mögliche Ansätze der Provenienzforschung zu Bibliotheksbeständen aus unterschiedlichen kolonialen Kontexten aufgezeigt und Best-Practice-Beispiele für internationale Kooperationen zwischen Forschung und Bibliothek vorgestellt. Die Weiterentwicklung der Provenienzforschung zu bibliothekarischen Erwerbungen aus kolonialen Kontexten und die Zusammenarbeit mit den Herkunftsgesellschaften versteht der Beitrag als wichtige Zukunftsaufgabe.